首頁 > 信息中心 > 問政民聲 > 2019年“安全生產月”活動安全科普宣傳(三)

2019年“安全生產月”活動安全科普宣傳(三)
發布時間:2019-06-14 21:20:37   作者:     來源:景德鎮在線

  暴雨來了別慌張,這份「防御指南」送給你

  一、暴雨期間減少外出,及時通過廣播、電視、手機、網絡等渠道關注天氣預報,掌握暴雨最新消息。

  二、當積水漫入室內時,立即切斷電源,防止積水帶電傷人。
 
  三、如果你開車,不得不面臨涉水的情況,最好在涉水后進行必要的保養。進氣管進氣口絕對不能進水,一旦進水就會熄火。
 
  1.遇特大暴雨時,千萬不要冒險行駛,應該選擇較高的安全地帶停車。
 
  2.對于不熟悉的路況,不了解積水深度時,不要輕易地讓汽車涉水。
 
  3.如果車輛涉水熄火后,千萬不能再次啟動,否則發動機將“報銷”。應該盡快聯系保險公司,并通知4S店施救。
 
  4.當水淹沒高度達到車輪半徑時,應采用掛低檔、少加油、慢而勻速行駛的方法通過。
?
  四、如果你的車輛被困在水里,車門又打不開,你一定要這樣做:
 
  1.用安全錘砸碎玻璃(選擇車窗邊緣和四角)
 
  2.如果沒有安全錘,將座椅頭枕拔出,撬動或砸碎玻璃(選擇車窗邊緣和四角)

  3.車中常備的安全錘一定要選擇帶尖的,切忌不能放在后備箱。
?
  五、行人涉水之后,不是晾干就行。回家之后一定要馬上把腿、腳充分洗干涼干,檢查有沒有小的傷口,如果有傷口的話要做消毒處理。
 
  六、如果你在山谷,當感覺降雨太大,有可能受到洪水威脅時,應該有組織地提前向山頂或高地等高處轉移。沉著冷靜,以最快的速度撤離。脫離現場時,應該選擇就近安全的路線沿山坡橫向跑開,千萬不要順山坡往下或沿山谷出口往下游跑。
?
  1.在山谷遭遇大雨時,要迅速轉移到安全的高地,不要停留在谷底。
 
  2.注意觀察周圍環境,若遠處山谷傳來打雷般的聲響,要高度警惕可能是泥石流將至的征兆。
 
  3.要選擇平整的高地作為營地,避開有滾石和大量堆積物的山坡下面,不要在山谷和河溝底部扎營。

  4.洪水到來時,來不及轉移的人員,要就近迅速向高地、避洪臺等地轉移,或者立即爬上屋頂、樓房高層、大樹、高墻等高的地方暫避。
 
  5.如果洪水繼續上漲,暫避的地方難以自保,則要充分利用準備好的救生器材逃生,或者迅速找一些門板、桌椅、木床、大塊的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。
 
  6.如果已被洪水包圍,要設法盡快與當地政府防汛部門取得聯系,報告自己的方位和險情,積極尋求救援。
 
  7.如已被卷入洪水中,一定要盡可能抓住固定的或能漂浮的東西,尋找機會逃生。

  8.發現高壓線鐵塔傾斜或者電線斷頭下垂時,一定要迅速遠避,防止直接觸電或因地面“跨步電壓”觸電。
 
  9.千萬不要游泳逃生,不可攀爬帶電的電線桿、鐵塔,也不要爬到泥坯房的屋頂。

  10.如果你遇到泥石流,要快速向與泥石流成垂直方向兩邊的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。

相關熱詞搜索:

上一篇:2019年“安全生產月”活動安全科普宣傳(二)
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播