首頁 > 新聞中心 > 網評 > [昌南漫話]服務“常在線”民心“不掉線”

[昌南漫話]服務“常在線”民心“不掉線”
發布時間:2019-06-17 21:16:57   作者:布衣    來源:景德鎮在線

  據悉,3天假期內,昆明12345市長熱線接電平臺共受理來電2833個。“2833”是一個驚人的數字,它體現了政府服務于民狀態“常在線”;24小時無間斷中,每小時近40個電話的接入,體現了政府工作人員服務意識“常在線”;每一個熱線電話都被受理讓百姓的信任“常在線”。(6月12日,東方網)

  一個電話,微乎其微的存在,連接的卻是民心;服務的細節更是體現為民的態度。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,對黨員干部踐行黨的根本宗旨、實現黨的歷史使命提出了要。初心是什么?初心的根本是什么?有人說,初心是要以身作則服務于民;有人說,初心是要解決認知問題,加強黨性修養;有人說,初心是要落到實處以干為出發點……每個人對于初心的解讀都是不同的,但初心的歸宿點卻是如出一轍的,就是為人民服務,贏得人民的信任,讓民心“不掉線”。

  也許有的人會對此嗤之以鼻,以為這是小題大做。一個電話何至于上升到民心問題?人們常說:細微之處見端倪。設立市長熱線并廣為告知群眾的目的是為了讓群眾在有困難的時候可以在第一時間獲得幫助;讓百姓的疑惑在第一時間得以消除;讓黨的政策方針能夠第一時間在群眾中廣泛傳播……我曾在基層做了十幾年信訪工作,很多人不能理解為什么要對來訪的群眾如此客氣,甚至“委曲求全”?事實上,當我們站在群眾立場想問題的時候群眾也會理解我們,我們幫助群眾想辦法的時候群眾就會站在我們這邊,我們為群眾竭力爭取時群眾就會信任我們。這個世界上沒有無緣無故的恨,也沒有無緣無故的愛。當我們把群眾當成是親人的時候,群眾也將我們視為親人!都說群眾的眼睛是雪亮的,當我們真心為群眾時,他們何曾忘記過?

  群眾找到政府工作人員的時候,是因為他們對我們仍然滿懷信任,正因為有這份信任他們才愿意“千山萬水跋涉而來”;就像打進熱線的群眾,是因為他們相信這個電話是“救命稻草”。有人說,老白姓“作”,為了雞毛蒜皮的事就要弄得基層干部“雞飛狗跳”。可是,你曾站在百姓立場想過,他反映噪音問題可能因為他本身神經脆弱,或者家里有剛出生的嬰兒,或者有孩子需要中考高考?“子非魚焉知魚之樂”?這些細微之處,更是體現我們基層干部為民的意識,是不是心中裝著百姓,是不是將百姓的事當成“大事”。

  只有心中時刻裝著百姓的人,才會設身處地為百姓考慮,才會時刻站在百姓立場思考。初心,不是赫然寫在紙上的字,更不是掛在嘴上的“宣言”,而是腳踏實地,從細微之處去做好每一件事,為民解憂,為民服務。只有服務“常在線”,群眾的信任才能“不掉線”。(來源:景德鎮在線)

 

相關熱詞搜索:

上一篇:[評論]在高質量發展中保障和改善民生
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播