首頁 > 新聞中心 > 網評 > [評論]在高質量發展中保障和改善民生

[評論]在高質量發展中保障和改善民生
發布時間:2019-06-17 08:46:00   作者:蘆佳   來源:景德鎮在線

  近日,習近平總書記親臨江西視察指導工作,明確提出了“在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先”的目標定位和“五個推進”的更高要求。實現高質量發展,根本目的是讓人民群眾過上更加幸福美好的生活。必須堅持把“以人民為中心”思想貫穿改革發展的始終,牢牢抓住保障和改善民生這個“根本目的”,以更大力度、更實舉措在民生領域實現新突破,回應群眾關切,增進人民福祉,朝著全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢穩步邁進。

  筑牢為民情懷

  在實干擔當中保障和改善民生

  習近平總書記在于都縣考察時,他親切地對鄉親們說:“共產黨就是為人民群眾謀幸福的,黨中央想的就是千方百計讓老百姓過上好日子。芝麻開花節節高,今后日子會更好。”無論社會發展到何種程度,為人民謀幸福,為民族謀復興始終是共產黨人的初心和使命。黨員干部特別是領導干部在保障和改善民生中扮演著指揮員和守護者的重要角色。瓷都各級領導干部要自覺肩負起為民造福、為黨分憂的使命,切實按照習總書記關于高質量發展的要求,聚焦中部地區崛起的目標,結合景德鎮實際,把發展落實到改善民生、惠及百姓上,做勇于擔當的實干家。要準確把握人民群眾的利益訴求,著力解決民生工作的重點難點問題,面對利益糾葛和風險挑戰,敢于亮劍,敢于斗爭,不斷攻堅克難,高質量高水平推進民生工作穩步發展,做民生福祉的忠實捍衛者。

  強化惠民舉措

  在改革發展中保障和改善民生
  
  習近平總書記在談及民生領域工作時強調:“要堅持以人民為中心的發展思想,從群眾最關心的問題入手,堅持盡力而為、量力而行,落實各項惠民政策,做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設。”為了順應人民對美好生活的期盼,我們必須扎扎實實辦好民生實事,把解決好廣大瓷都兒女最關心的問題作為頭等大事。以“雙創雙修”為主線,加快推進高校搬遷擴建、中小學校在建、棚戶區改造、城鄉居家養老服務中心(站)、全民健身路徑等民生重點項目建設,不斷深化社會保障、基層衛生計生服務、就業創業等體制機制改革,提高民生服務水平。切實保障好困難群眾的基本生活所需,這是民生工作的重中之重。堅決打好脫貧攻堅戰,圍繞“兩不愁三保障”目標,按照“七清四嚴”標準,因地制宜,精準施策,全力推進產業扶貧“四個一”工程,實現“1+5”模式全覆蓋,確保全面小康路上一個都不少。

  增強安民實效

  在和諧穩定中改善和保障民生

  近年來,我市始終把平安作為最重要的民生,持續在打擊違法犯罪、掃黑除惡、安全生產、社會治安防控、法治社會建設等領域不斷發力,在“全警情處置管控”工作機制、“公安+城管”聯合執勤、“健步走”巡查活動等方面進行了許多有益探索,取得了看得見、摸得到的良好成效,提升了人民群眾的安全感幸福感。但不容忽視的是,當前社會治理中仍然存在雜音,群眾對公共安全的需求也更加強烈。為此,必須積極應對各種風險挑戰,主動回應群眾新期盼。要加強和創新社會治理,有效預防和化解社會矛盾,嚴密防范公共安全風險;牢固樹立安全發展理念,守住安全生產基本盤;積極推進陽光信訪、責任信訪、法制信訪,不斷提高信訪工作的公信力;加大“打‘傘’破網”力度,深入推進掃黑除惡專項斗爭,解決人民群眾反映強烈的突出問題,全力打造“平安瓷都”新樣本,為景德鎮實現高質量跨越式發展保駕護航。(來源:景德鎮日報)
 

相關熱詞搜索:

上一篇:[評論]多維度發力 推動鄉村振興
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播