首頁 > 新聞中心 > 網評 > [評論]大力發展特色產業加速推進鄉村振興

[評論]大力發展特色產業加速推進鄉村振興
發布時間:2019-06-17 08:41:03   作者:朱曉芳   來源:景德鎮在線

  黨的十九大報告提出“實施鄉村振興戰略”,并指出“必須始終把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重。”堅持農業農村優先發展,要按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,扎扎實實抓好落實。習近平在江西視察時強調,要推進農業農村現代化,夯實糧食生產基礎,堅持質量興農、綠色興農,不斷提高農業綜合效益和競爭力。農業農村現代化是實施鄉村振興戰略的總目標,發展特色產業、特色經濟是加快推進農業農村現代化的重要舉措。

  讓鄉村在振興中走向富裕,關鍵在發展產業,鄉村振興要始終牽住產業興旺這個“牛鼻子”。人民對美好生活的向往,不斷拓寬著鄉村的發展空間,需要以農業為中心拓展多種產業,達到“產業興旺”。城鄉居民對于農產品的質量和安全水平要求更高。農產品要求營養豐富、全面,目前我國農業產業在這方面還不能完全滿足城鄉消費者的需求。對農產品加工產品,尤其是精深加工和方便快捷產品要求更高,尤其在特定營養、風味、功能等方面。對旅游、休閑、度假的要求越來越高。隨著收入水平的提高,過去單純的旅游逐漸演變為休閑、度假,人們更愿意到遠離城市的地方度假休息,回歸大自然,這都對農業農村提出了更高更新的要求,需要各地因地制宜,多措并舉,實施好鄉村振興戰略。

  一、提高農業競爭力,實現農業由大到強的轉變

  要大力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,通過新主體、新產業、新業態的發展提升農業素質;加快推進農業由增產導向向提質導向轉變,加快推進農業轉型升級,堅持質量第一,推進質量興農、品牌強農,大力推進農業標準化,堅持效益優先,促進農業競爭力提升和農民收入增長;堅持綠色發展理念,不斷提高農業可持續發展水平,持續推進農業投入品減量,加快推進農業廢棄物資源化利用,加強農業資源養護;創新完善農業支持保護制度,實現農業補貼政策由“黃”向“綠”的轉變。

  二、挖掘農業的多功能性

  首先,打造良好的生態環境。使廣大農村地區保護好青山綠水、環境宜人,把農田變成四季有景觀的馬賽克圖案,城市農村遙相呼應,城市為農村提供發展的動力,農村為城市提供新鮮空氣,真正實現城鄉融合。其次,彰顯文化教育功能。中華民族的傳統文化許多來自農耕文明,要充分挖掘文化與農耕、農業之間的關聯性,對青少年進行教育,這是文化自信的重要方面。最后是休閑觀光。未來的旅游不再是看文物、看景點,而主要是休閑娛樂,或把看文物、看景點和休閑娛樂結合在一起。城市人到農村休閑娛樂的人數多了,城市的資金、物質、人才就會流向農村,農產品就不僅僅可供食用,還可觀賞、體驗、收藏,農業的價值、農民的收入就會大幅度提高。

  三、延長產業鏈條,使農產品價值增值

  農業產業鏈是指農業產前、產中、產后各個部門之間的技術經濟聯系。農業產業鏈的上游即農業生產資料的生產和銷售部門,包括種子、化肥、農藥、農業機械等產品的生產和銷售;中游即種植和養殖部門,包括種植業、畜牧業、漁業等部門;下游即農產品加工部門,包括農產品倉儲、運輸、加工、貿易等。一般說來,延長農業產業鏈,主要指農產品生產出來以后產業鏈條的延長,實踐中主要有發展農產品加工業和一二三產業融合發展兩大策略。

  布局和培育合適的產業,把好“因地制宜”的脈搏,醫治不同的病要開不同的藥。靠山吃山,靠水吃水,“綠水青山就是金山銀山”,為農村經濟發展帶來了新的機遇,切實轉變發展方式,實現“生態產業化,產業生態化”,實現鄉村振興。(來源:景德鎮日報)
 

相關熱詞搜索:  

上一篇:[昌南漫話]“瘦羊博士”初心不“瘦”
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播