首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 旅游 > 景德鎮珠山區文化旅游手冊征集工作紀略

景德鎮珠山區文化旅游手冊征集工作紀略
發布時間:2019-06-17 08:04:46   作者:記者 王姝   來源:景德鎮在線

開啟古鎮珠山幸福之旅
——珠山區文化旅游手冊征集工作紀略

   景德鎮在線訊(記者 王姝)文化是旅游的靈魂,旅游是文化的載體。今年年初,珠山區文化廣電新聞出版旅游局向全區發出了《古鎮珠山 幸福之旅》文化旅游手冊征集令,圍繞文化旅游“吃、住、游、購、娛”等要素,充分挖掘該區范圍內的旅游特色,編輯成冊使用。目前,這本旅游手冊的征集和編輯情況如何?為什么要編輯出版這本手冊,手冊又將何時面向全市推出呢?

  “千年古鎮,悠悠珠山。古鎮珠山是陶瓷文化的發祥地,更是陶瓷文化的傳承地和弘揚地。為了積極響應區委十一屆八次全會提出的‘以文化旅游工作提升城市厚度’的工作部署,充分挖掘珠山悠久的制瓷歷史和豐富的陶瓷文化遺存,把陶瓷元素有機融合到旅游產品開發、旅游線路設計中,引進一批有看頭、有玩頭、有說頭的標桿式旅游項目,讓文化旅游既有特點更有看點、既有生態更有業態,所以我們發出了征集令。”珠山區文化廣電新聞出版旅游局局長杜輝說,該局是這本手冊的指導單位,對這本手冊的編輯出版高度重視,多次進行業務指導。她記得,之前區文廣新旅局為三寶瓷谷繪制過一張手繪地圖,社會反響挺不錯的。那時她就萌發了編輯出版一本珠山區旅游手冊的想法,有了這樣一本旅游寶典,不但可以讓外地游客了解景德鎮的歷史文化,還可以迅速讓他們知道珠山區范圍內好玩的景點、游玩路線、美食、賓館民宿等。

  知易行難。在前期征集資料的過程中,征集情況并不理想,資料不全面,離編輯成冊還有一段距離。由于之前的征集令只下發到了該區的各單位,征集上來的資料很有限,于是,該局重新向全區的各街道和社區發布了征集令。之后的資料收集很成功,但又出現了新的問題,由于收集上來的圖片大都是手機隨手拍攝的,取景的角度和圖片質量并不是很好,可用的圖片不多,這就面臨著大部分圖片要重新拍攝。之后的幾個月里,該局請來了專業攝影師深入該區的各條街道、里弄、景區等進行取景拍攝。同時還請了專業的設計師對手冊進行設計排版,并加班加點編輯手冊內容,樣稿前前后后就改了10多次。

  “出版旅游手冊這個想法非常好,第一次看到手冊的樣稿時,我就覺得內容很豐富,還分成了上下兩冊,以圖片結合文字的形勢詳細介紹了珠山區范圍內的旅游攻略,讓讀者一目了然。”90后的姚婷在我市經營著一家網紅餐廳,旅游經歷豐富的她想法也特別多,她認為《古鎮珠山 幸福之旅》文化旅游手冊的設計排版應該要更接地氣,以輕松活潑為主線,不要太嚴謹,讀者應該會更喜歡。 同時,她覺得這本手冊除了旅游攻略的實用性外,還有很強的收藏價值,未來幾年或幾十年后,拿出來看一看,翻一翻,會回憶起很多美好的往事,更記錄了當年珠山區的面貌。

  談到手冊何時出版時,杜輝說,目前手冊還沒有正式定稿,為了讓手冊的內容更加有公信力和貼近民生,前不久他們面向全市舉辦了2019年度珠山區首屆“舌尖上的鄉愁”網絡評選,讓網友們評選出最具景德鎮特色的美食店鋪4家,并對其店鋪進行授牌,同時將獲獎店鋪編入旅游手冊。下一步,他們打算面向社會各界邀請專家和學者,就手冊的呈現形勢、內容、版面設計、宣傳等請大家建言獻策,讓手冊真正發揮“一冊在手,游遍珠山”的效果。相信,經過集思廣益后,這本手冊將以全新的面貌呈現在廣大讀者面前,帶給讀者不一樣的感受。(來源:景德鎮日報)慶祝改革開放40周年基層行 [記者走基層]

相關熱詞搜索:

上一篇:市文廣新旅局深入開展“安全生產月”活動
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播