首頁 > 新聞中心 > 社會 > [昌南漫話]非遺保護 人人有責

[昌南漫話]非遺保護 人人有責
發布時間:2019-06-18 11:00:49   作者:萬荻芳   來源:景德鎮在線

  剛剛過去的文化和自然遺產日,讓很多人知道了還有這樣一個日子,但事實上,仍有很多人覺得文化遺產是文化部門和文化人的事,與自己無關。其實不然,非物質文化遺產和每個人息息相關,而且,保護和傳承非遺人人有責。

  我們從小要教會孩子自己國家的歷史和文化,要知道自己從哪里來,到哪里去,因為文化是軟實力,文化需要傳承,這樣才能夠將古老的中華文明傳播出去,傳承下來。因此,培養孩子讀書是一方面,更要培養孩子多方面的興趣愛好,比如文史古跡、大美自然等,要讓我們的孩子多多走進博物館,多多走進大自然,感受歷史文化和大好河山,做一個思想豐富的人。因此,一個優秀的人應該是充滿對社會的關注,對國家的熱愛,對文化的傳承,對歷史的敬畏,這些都是一個優秀人才的基本品質。

  非物質文化遺產攜帶著民族文化的生命密碼,是人類文明的重要組成部分,所以,非遺是屬于全民的寶貴遺產。而非遺發端于普羅大眾的生活,一直是百姓在傳承、百姓在表演、百姓在享用,又決定了非遺從始至終公共文化的屬性。因此,作為公共文化的一部分,將非物質文化遺產保護變為全民參與的社會行為,讓人人參與文化,人人創造文化,人人享受文化,才是非遺傳承保護的最佳方式。(來源:景德鎮日報)

相關熱詞搜索:

上一篇:[社會]交通違法和不文明交通行為曝光臺
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播