首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 財經 > 景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實

景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實
發布時間:2019-05-30 15:23:46   作者:舒瓷平文/圖   來源:景德鎮在線

風勁正是揚帆時
一一景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實




景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實



景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實



景德鎮市城市管理局創建文明工作單位紀實

  景德鎮在線訊(舒瓷平文/圖)創文明單位,謀行業發展。在景德鎮市城市管理局,文明創建猶如一個支點、一面旗幟、一聲號角始終貫穿于工作的始末,讓文明精神在建設發展中相得益彰。

  花開朵朵,萬紫千紅。近年來,景德鎮市城市管理局在市委、市政府的正確領導下,認真學習貫徹落實黨的十九大精神,以長效機制澆灌文明之花,以文化建設鑄就文明之魂,以風清氣正引領文明之風,文明創建扎實開展,精神文明深入人心,經濟建設快速攀升,工作業績亮點頻現,單位環境更趨優化,整個系統呈現出又好又快發展勢頭。

  文明風韻展風采 和諧共筑風貌新

  作為景德鎮市"雙創雙修"主力軍的景德鎮市城市管理局,高度重視文明創建工作,及時調整和充實文明創建工作領導小組,形成主要領導親自抓,分管領導重點抓,職能人員具體抓的整體聯動機制。并設立舉報電話,強化責任機制、投訴機制、督查機制,使創建工作制度化、規范化、常態化,有效地將全系統文明創建工作不斷引向深入。

  深入開展“講文明、樹新風”活動。繼續在培育知禮儀重禮節的文明禮儀、規范有序的公共秩序、優質高效的社會服務、整潔優美的單位庭院環境等四個關鍵環節方面下功夫,持續開展辦公環境衛生檢查評比活動、“文明辦網、文明上網”等活動,推動“講文明、樹新風”活動深入開展,把文明的理念轉化為干部職工的自覺行動。

  建設和諧機關文化。及時掌握干部職工的思想動態,做好熱點和難點問題的引導工作;堅持開展干部職工讀書班、干部職工參觀學習活動,落實為局屬各單位、干部職工辦實事辦好事,加強民主法制宣傳教育和綜合治理工作;積極組織開展環境整治、"雙創雙修"健步行、綜治宣傳教育、安全生產宣傳、消防宣傳等宣傳教育志愿服務活動。

  開展群眾性文體活動。開展節慶日文體活動,組織開展了乒乓球、羽毛球、5公里迷你馬拉松跑、拔河等活動,豐富了干部職工的文化生活。開展“我們的節日”主題活動。組織開展清明祭奠英烈、參觀了荷塘鄉愛國主義教育基地、改革開放四十年演講比賽等愛國主題活動,傳承拓展了全系統的文化內涵。

  “文化育人”塑精魂 彰顯文明軟實力

  城管之魂,文以化之。文化引領風氣之先,體現著城市管理部門最深層的精神積淀,反映了城市管理干群的理想追求和精神風貌。因此,景德鎮市城市管理局堅持把城市管理文化建設作為精神文明創建的重要手段和載體,多措并舉深入推進“文化育人”工程。

  理念是行動的先導,理念文化是城市管理文化的“風向標”。這個局不斷強化干群宗旨意識、責任意識,力求形成高度一致的認同感。在政治和業務工作會議、主題教育實踐活動、“六型”機關建設以及日常思想引導過程中,始終強調干群對“城市管理人員”身份的認同感,不斷強化城市管理人員責任意識,扎實推動城市管理干群隊伍廉政建設,樹立起了恪盡職守、一心為民、清正廉潔的職業價值和職業形象。

  城管文化必須融入日常工作,將其上升到制度和管理層面,使之成為一個單位的組織意志和行為規則,才能確保多樣的文化活動落地生根。這個局積極打造符合“城市管理”職業的工作作風,通過整肅工作紀律,實行嚴格的會議簽到制度和上下班考勤制度,進一步加強各項工作規范的建設,使紀律制度內化為干群的共同愿望和價值取向,進而使城管文化建設成果向城管業務成果轉化。

  氛圍文化是城管文化的“傳播器”,發揮著承載和輻射作用。這個局從環境文化建設入手,大力營造“文化陶冶”的工作氛圍。在辦公場所宣傳城市管理文化,用“文化標語”反映城管工作理念、廉政勤政要求,做到法治觀念入腦入心;組織開展五四“青春夢•城管情”演講、"七一"傳唱革命歌曲等多種形式的文藝活動,培育干群的責任感和使命感,使積極的文化價值觀熏陶、滲透和影響干群的思想、情操、行為。在此基礎上堅持人性化管理工作理念,在選用干部、調整崗位、考核獎勵等過程中,堅持以能選材,營造“人人受重視、個個被尊重”的氛圍,讓干群的自我價值得到充分發揮,不斷激發干群的工作積極性和創造性。

  一系列文化育人活動的開展,增強了全系統干群的職業自豪感和集體榮譽感,有效提升了干群文明執法水平,城市管理文化軟實力真正成為推進城市管理事業發展的硬支撐。

  “陽光城管”贏公信 文明之光耀國徽

  城市管理公信力是檢驗城市管理工作是否贏得人民群眾信任支持的重要標志,也是城市管理行業創建文明和諧的內在要求。而“陽光城管”工程則是展現城市管理行業文明成果的一個重要窗口。為切實增強城市管理工作透明度,主動接受監督,提高執法公信力,景德鎮市城市管理局成立了以局主要領導為組長、部門負責人為成員的工作組,并制定出臺了《關于進一步開展“陽光城管”工程的實施方案》,緊緊圍繞“管理、監督、服務”的工作目標,加強執法規范化建設,積極探索實踐,不斷豐富和完善“陽光城管”的內容方式,以公開促公正、以公正樹公信,取得了良好的效應。

  ——強化便民措施,拓寬“陽光窗口”。在原有的來信來訪基礎上,增設熱線電話和網絡系統,在局辦公大樓一樓大廳建立了“陽光城管監督臺”,暢通信訪接待渠道,實現了一站式服務,多方位地接受人民群眾來自電話、書信、短信、網絡等渠道的咨詢、舉報工作。

  ——健全工作機制,促進“陽光辦事”。在全面開展“陽光城管”的基礎上,著力打造“陽光辦事”工作模式,將城市管理工作置于人民群眾的監督之下,使“陽光城管”有形式、有內容、有實效。

  ——請進來,走出去,加強“陽光交流”。近年來,景德鎮市城市管理局每年都不定期地邀請人大代表、各界群眾多次參觀指導這個局“陽光城管”工作,并通過召開座談會,發放意見卡等方式征求建議意見,以推進“陽光城管”工程建設。同時,這個局還積極向城市管理先進城市學習相關經驗,取人之長,補己之短,提高“陽光城管”的工作效果。

  “陽光城管”彰顯公平正義,文明規范提升城市管理的公信力。景德鎮市城市管理局把打造“陽光城管”作為轉變工作作風、促進城市管理工作、提高城市管理公信力的有效載體,有效地提升了城市管理新門的社會形象和人民滿意度。

  文明新風滌心田 風清氣正揚帆進

  風清氣正是衡量一個系統、一個單位文明程度的重要尺碼。

  近年來,景德鎮市城市管理局始終把黨風廉政建設工作作為重中之重,全面落實從嚴治黨,強化監督執紀問責,為推動城市管理事業持續健康發展、奮力走在高質量發展前列提供堅強的政治和紀律保障。

  強化責任制度落實,完善懲防體系建設。堅決落實黨委黨風廉政建設主體責任,層層落實黨風廉政建設責任制。在局黨委“一把手”負總責的基礎上,將黨風廉政建設工作職責分解落實到每名班子成員及職能部門,做到目標明確,責任到人,督促落實,研究解決苗頭性、傾向性問題。景德鎮市城市管理局黨委與職能部門和局屬單位黨支部簽訂《年度黨風廉政建設責任書》,督促其全面履行責任書中規定的各項職責,形成機關上下共同參與黨風廉政建設工作的良好格局。局紀檢組將對各部門落實《責任書》情況進行指導、監督與檢查,并將結果運用于機關年度目標績效考核中加以落實。

  加強反腐倡廉教育,織密拒腐防變防線。堅持以提高干部職工學習力為抓手,更新學習理念,倡導優良學風,突出學習重點,深化理論武裝,扎實推進學習型機關、學習型單位建設。學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,學習貫徹“兩學一做”學習教育活動。著力創新學習方式,推動成果轉化,把理論學習與形勢教育相結合,與黨員干部關注的熱點問題相結合,堅持不懈用中國特色社會主義理論知識武裝黨員干部,切實把黨員干部的思想和行動統一到中央決策部署上來。

  落實廉潔自律規定,筑牢拒腐防變堤壩。景德鎮市城市管理局黨委將認真組織學習宣傳黨章、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》,督促黨員領導干部嚴格執行“四大紀律、八項要求”和領導干部廉潔自律各項規定。嚴格執行民主生活會制度、領導干部述職述廉制度、“三重一大”制度、重要事項公開制度、個人重大事項報告制度、干部廉政談話和誡勉談話制度、廉政檔案制度等,切實防止以權謀私,推進權力在陽光下運行。加強對黨內監督制度執行情況的檢查,切實增強領導干部拒腐防變和抵御風險的能力。

  文明之行路漫長 激發創建正能量

  近年來,景德鎮市城市管理局堅持“以人為本、創建為民”的理念,積極開展送溫暖、獻愛心、金秋助學、精準扶貧等活動。開展了慰問走訪生活困難黨員、困難職工活動,將黨的關懷和組織的關心送到困難黨員、群眾、困難職工子女手中。

  加強社會主義核心價值體系建設。組織專題理論學習。利用每周五上午集中學習時間,開展社會主義核心價值體系建設專題學習,普及社會主義核心價值體系建設有關知識。開展核心價值觀大討論。組織機關局屬各單位干部職工根據社會主義核心價值體系內容和要求,圍繞當前發展和改革工作實際,認真開展社會主義核心價值體系建設專題討論。

  舉辦宣講活動。在局屬各部門、各單位推薦的基礎上確定一名宣講員,采取理論灌輸與典型事跡相結合的方式進行宣講,推動教育實踐活動深入開展。組織參加“瓷都好人”、“五好家庭“等評選投票工作。廣泛發動、組織干部職工積極參加“瓷都好人”投票工作,在參與中學習宣傳身邊好人感人事跡。

  城市管理部門的文明創建來源于實踐、升華于實踐并服務于城市管理工作實踐。景德鎮市城市管理局立足城市管理職能推進文明創建,抓好文明創建推動城市管理事業新發展,廣大干部職工在對城市管理事業的無私奉獻中創造業績、創造快樂;在服務城市、保障城市、穩定城市中發揮城市管理行業的基礎前沿的一線平臺作用、維護穩定的第一防線作用,在全面履行城市管理職能中,為景德鎮市經濟社會的文明發展做出了積極的貢獻。

  文明花開別樣紅,國徽熠熠放光彩。在文明創建的道路上,敢為人先的瓷都城市管理者正續寫著新的榮光,追逐著新的夢想。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:市國信資產管理有限公司開展侵占國有集體資產資源專項清查
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播