首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 財經 > 航空工業昌飛:一個新職務帶來的改變

航空工業昌飛:一個新職務帶來的改變
發布時間:2019-05-21 10:21:24   作者:崔連軍 陳鳳琴   來源:景德鎮在線

  景德鎮在線訊(崔連軍 陳鳳琴)近來,到航空工業昌飛動力廠制冷站來找徐小琴溝通問題的人多了起來,面對同事們的困惑,徐小琴總是耐心講解、悉心開導,讓他們帶著微笑離開。徐小琴又在準備班組晨會的學習材料,這是她被選舉為制冷站班組黨員代表這一新職務以來,每周都按時開展的工作。像這樣的標準作業,一共有20項,是單位結合工作實際細化出來的,有的按周開展,有的每月開展,有的是季度、年度的工作,徐小琴很認真地按照作業項目開展工作。

  徐小琴所在的動力廠是航空工業昌飛負責動能保障的單位,全年全時段都要有人在崗,她所在的制冷站班組亦是如此。同時,由于站點分散、經常倒班,組內成員聚在一起的時間有限,組員在工作中發現問題或對班組管理提出建議,渠道往往不夠暢通。班組黨員代表的設置,為解決這些客觀問題提供了可行之道。在選舉班組黨員代表時,徐小琴的政治素養、作風形象、群眾關系得到大家一致認可。

  根據單位制定的《班組黨員代表管理辦法》,徐小琴的履職主要圍繞四方面開展,即凝聚、監督、聯系、服務,以完成班組黨員代表標準作業項目為工作方式。通過組織晨會、開展談心談話、進行關懷慰問、組織凝聚力活動等,加強與組員的聯系溝通和服務,主動了解并化解組員工作生活中存在的問題和困惑,激勵黨員發揮先鋒模范作用,以提升班組凝聚力來提高班組戰斗力;通過對班組的績效考核評價、誠信體系和底線管控、班組經費使用、班組作業方式等進行監督,確保班組長規范履職,組員行為符合要求、權益得到保障。在徐小琴的努力下,班組管理向著更加和諧有序的方向邁步。

  動力廠黨支部在一線班組均設立了班組黨員代表。黨員代表通過履職運行,取得了一定成效:單位的上情下達、下情上饋更加及時便利;班組黨員代表作為橋梁,促進了干部職工關系融洽發展;單位黨員的先鋒模范作用發揮出色,職工滿意度得到提高。

  動力廠水力站班組有12名組員且其中10名為女同志,自從從事調度工作的王江波成為該班組的黨員代表后,水力站工作的這臺戲唱出了積極向上、團結協作、關系融洽的和諧樂章。王江波結合水力站工作性質及女同志多的實際情況,與班組長一起進一步完善站內管理制度,制定年度培訓計劃,宣傳、改善目標,每周組織一次站內班委成員,對各泵房現場、設備、安全等各項工作開展自查和整改,利用班組會議及時向職工傳達公司及單位黨內外會議精神,定期召開民主生活會,實行班務公開,每月開展2至4次群團活動,如義務勞動、設備擦拭等,增強班組凝聚力,創建和諧型班組。水力站全年績效平均分96分,比動力廠制定的目標分高出2.5%。

  王江波在帶頭組織做好現場設備日常維護保養的同時,每周組織進行一次全面的現場及設備清掃、清潔,徹底整理水泵房的衛生死角,美化水力站,種植花草樹木,把水力站營造成管理有序、窗明幾凈、工作環境舒適整潔,綠草茵茵、鳥語花香、景色幽美亮麗的“花園式”動力站,達到激發班組活力、組員工作舒心高效的目的。

  班組是企業最基層的組織單元,是激發職工活力的細胞,也是企業黨建工作落地的“最后一公里”。昌飛公司在班組設置黨員代表,目的是為推進黨建與科研生產經營工作融入融合,發揮好基層黨組織和黨員的堡壘先鋒作用,保證公司和班組各項制度落實到位,打通黨建工作落地“最后一公里”。該公司將進一步深入推進班組黨員代表管理,以提升班組組織力、凝聚力來增強其戰斗力,為企業向高質量發展轉變提供堅強的組織保障。(來源:景德鎮日報)

相關熱詞搜索:

上一篇:2019年景德鎮市"科技活動周"首場活動舉行
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播