首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 財經 > 景德鎮高新區航空小鎮建設走筆

景德鎮高新區航空小鎮建設走筆
發布時間:2019-01-30 08:26:57   作者:曹燕妮 記者 官龍樣   來源:景德鎮在線



風勁潮涌逐浪高
——景德鎮高新區航空小鎮建設走筆

  景德鎮在線訊(曹燕妮 記者 官龍樣)雖是隆冬時節,昌江河畔仍綠意盎然;昌江彼岸,航空零部件園里一座座藍白相間的現代化廠房如雨后春筍般冒出;一邊是“你追我趕”的發展氛圍,一邊是如詩如畫的優美環境,這是高新區航空小鎮的最新景象。

  產業是城市的支撐,產業興、城市旺。市委十一屆六次全會提出,關于產業發展就是要加快航空小鎮建設,全力推進汽車小鎮和北汽昌河研發中心建設,做足“文化+旅游”文章……將航空小鎮建設擺在首位,其重要性不言而喻。隨著一批批投資體量大、科技含量高、發展前景好的產業大項目紛紛落地;隨著一個個生態景觀、商業綜合體、大型醫院、高檔小區加快布局、建設,一個生態秀美、宜居宜業的航空小鎮正在加速崛起、蓄勢起航。

  堅持規劃引領 謀定而后動

  航空小鎮建設,規劃先行。

  2017年以來,劉奇同志多次來到我市調研航空產業發展情況、航空小鎮建設情況,并作出“加快推進研發創新、基礎設施建設、市場培育、功能平臺、開放合作,全力做大做強航空產業,早日實現江西航空夢”的指示,為我市貫徹新發展理念,搶抓戰略新機遇,加快航空產業新發展指明了方向。

  為深入貫徹落實劉奇同志考察調研以及全省航空產業發展座談會精神,市委、市政府主要領導分別主持召開了加快規劃建設航空小鎮及昌飛航空總裝園周邊環境整治工作調度會、航空小鎮規劃建設工作調度會等專題會議,又帶隊赴天津考察中直公司,拜訪工信部、中科院、北航通航產業研究中心等部門單位,多方征求國內航空領域知名專家、企業家、基金會等人士對景德鎮通航產業發展和航空小鎮規劃建設的意見建議。

  在省、市主要領導的關心支持下,高新區堅持高起點規劃,統籌城市功能布局、空間形態、道路交通、城區綠化、污水管網等。2018年初,該區還專門聘請了清華同衡規劃設計研究院對園區進行整體規劃,把“產城融合、宜居宜業”的新發展理念貫穿到規劃建設的全過程,初步確定了智慧城市空間布局結構。

  據介紹,航空小鎮規劃面積約12平方公里,分為航空研發制造區、航空零部件配套區、通航產業發展區和航空文化旅游休閑綜合服務區。目前,已完成通航產業(含軍民融合)發展規劃、空域規劃、航空小鎮控制性詳細規劃、城市設計規劃等,正積極申報國家軍民融合創新示范區。

  高標準建設 助推高質量發展

  1月17日,江西瑞鑫盛凱科技有限公司揭牌儀式在高新區航空零部件園舉行。據了解,該公司是一家以航空零部件加工、航空地面保障設備制造、航空材料配套供給和開發運用航空售后服務信息化平臺為主要業務的高新企業,先后承擔、參與過多項國家科研生產任務。

  該公司落戶航空小鎮,標志著高新區航空小鎮建設又前進了一步。

  根據規劃,該區航空科技園、航空主題公園、科技館等11個配套項目總投資超60億元,正在快馬加鞭建設當中。目前高新區正按照一體規劃、連片開發、分期實施的原則,進一步完善園區配套功能,以此招商引商、招才引智,并實施配套提升工程,啟動了橫溪橋水庫周邊商住開發、威富爾地塊開發、航空主題公園、安置房、航空科技園等項目;實施綠化提升工程,推進了投資約1.5億元的綠化提升ppp項目。

  與此同時,高新區依托資源優勢,全區集中人力、物力培育發展航空、家電、陶瓷新材料、電子信息、文化創意、節能環保等十大產業體系。產業集群步伐不斷加快,推動經濟的發展,提升高新區宜居宜業的品質。航空小鎮以整機制造為龍頭,延長產業鏈,大力發展航空零部件業、通航運營業,現有航空企業38家,其中整機生產企業3家,通航企業3家,平臺企業1家,航空零部件企業31家;按建設進度分,已投產企業13家,在建企業20家,待開工企業4家。2018年預計主營業務收入超過200億元,同比增長15%以上。已形成“產能超百架、產值超二百億”的規模化產業集群,成為我國重要的直升機研發生產基地。

  推動人才集聚 構筑人才高地

  航空產業是技術、人才、資本集聚化程度較高的產業。

  為了聚天下英才而用之,高新區先后出臺了《景德鎮高新區關于建立健全人才工作機制加快推進創新發展的實施意見》《景德鎮高新區引進人才住房補貼實施細則》《關于進一步強化科技創新加快科技成果轉移轉化的意見》等文件。建立高新區“景漂”“景歸”人才服務中心和航空產業人才服務中心,構筑人才高地,吸引科研、管理等高層次創新人才來航空小鎮創業、發展。與北京航空航天大學、南京航空航天大學、南昌航空航天大學開展戰略合作,加快培養航空領域的專業型和適用型人才;2018年6月27日,中國工程院院士陳志杰聯合航空工業昌飛在航空小鎮內建立了低空空域管理暨通航飛行服務院士工作站。

  與此同時,高新區打造優良的政務環境、營商環境,加強作風建設、提高服務品質。為了確保按照時間節點、保質保量完成全區各重大項目既定任務目標,該區嚴格執行掛圖作戰精神,把目標任務分解到月、明確到人,實行每日兩會制度督辦工作,針對項目推進中出現的瓶頸問題,及時找源頭、謀方法、定措施,逐一解決,確保“說了算、定了干、按期完”。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。沐浴著新時代的春風高新區將抓住歷史性機遇,狠抓航空產業的發展,全力推進航空小鎮建設,助力千年瓷都在新時代插上騰飛的“翅膀”。(來源:景德鎮日報)

相關熱詞搜索:

上一篇:航空工業昌飛工程技術部以文化管理打造精良團隊小記
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播