首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 黨政 > 江西景德鎮市公安局基層減負出新招輸血基層

江西景德鎮市公安局基層減負出新招輸血基層
發布時間:2019-06-18 11:44:31   作者:石衛明、劉靜 文   來源:景德鎮在線

剃頭擔子如何“兩頭熱”?
  ——瘦身機關 江西景德鎮市公安局基層減負出新招輸血基層
 機關民警組成376人基層工作支援隊

  景德鎮在線訊(石衛明、劉靜 文)千年古鎮,世界瓷都,江西景德鎮,瓷都公安,使命如山,瓷都警察,鞠躬盡瘁,支援基層,如火如荼。

  瘦身機關,輸血基層。近日,景德鎮市公安局11名黨委成員、365名機關民警、 27個機關部門,組成100個基層工作支援小分隊,下到當地21個基層部門,服務人民、服務基層、服務實戰,吹響了瓷都公安“踐行新使命、忠誠保大慶”的新號角。據景德鎮市副市長、公安局長何軍威介紹:“組建這支隊伍是為了落實公安部關于為基層派出所減負的精神,同時也是對江西省公安廳信息化警務(勤務)機制的日常化延伸和地方性創新,通過打造這支隊伍,進一步推進全警情處置管控工作,提升基層接處警能力、案件偵辦能力,充分發揮機關民警的實戰價值,更加有效地把智慧和力量凝聚到踐行新時代職責使命、做好新中國成立70周年大慶安保維穩工作上來。”

  身先士卒第一槍。6月7日下午,何軍威帶領一支小分隊來到珠山公安分局刑警大隊、里村派出所,就基層工作支援隊與掛點單位對接提出了工作思路和具體要求。指揮中心、刑警支隊等相關警種和基層民警參加,打響了支援隊的“第一槍”。當地市公安局全體黨委成員各自帶領分管的支援小分隊來到基層對接工作。6月10日,景德鎮市公安局基層工作支援動員會在珠山公安分局舉行,來自市公安局機關9個部門的30名支援隊民警投身火熱的一線。據市公安局黨委副書記蔡啟彬介紹:“根據中央關于創新社會管理工作的要求,結合本地實際,經市公安局黨委研究決定,組建了景德鎮市公安局基層工作支援隊。”支援隊在做好本職工作的同時,利用空閑時間,掛點協助當地珠山公安分局、昌江公安分局的基層所隊開展全警情處置管控工作,必要時協助樂平市公安局、浮梁縣公安局開展工作。

  剃頭擔子如何“兩頭熱”?筆者了解到,一方面機關民警有技術、資源、經驗等方面的優勢,能夠接觸到鮮活的案件和基層生活,他們熱情非常高。另一方面,基層民警對支援隊也非常歡迎。“基層派出所面臨事多人少的難題,支援隊下來,緩解了基層的壓力,給我們各方面工作帶來了幫助”,珠山公安分局里村派出所長黃欽說道。

  集中力量,打防管控。6月11日上午,景德鎮市公安局黨委副書記、常務副局長方勝平召開支援隊調度會,由治安支隊、城市警察支隊四個小分隊落地核查指揮中心的相關線索。6月11日晚7點30分,市公安局指揮中心110報警臺接到群眾報警,稱其放在解放路連鎖酒店附近的電動車被盜。指揮中心立即組織監控員調取視頻監控,確認了盜竊電動車嫌疑人的體貌特征和逃逸路線,并迅速調度基層工作支援隊的城警支隊民警前往處置。民警根據指揮中心提供的線索當場找回被盜電動車,順利抓獲2名犯罪嫌疑人。支援隊緊緊圍繞“黑拐槍”“盜搶騙”“黃賭毒”等影響群眾安全感的突出問題,保持高壓震懾態勢,堅持重拳出擊、露頭就打,確保對各類違法犯罪的強力打擊,同時協助做好糾紛調解、治安防范、值班備勤等工作,牢牢掌控社會面,最大限度擠壓犯罪時空,提升當地人民群眾獲得感幸福感安全感。6月11日凌晨2時,基層支援隊民警聯合竟成派出所在方家山一帶巡邏時發現一男子神情恍惚,經盤問后發現其有吸毒嫌疑,后經審查,違法行為人劉某交代了吸食毒品的違法事實,目前已被行政拘留。6月11日16時許,珠山派出所在支援隊政治部小分隊的支援下,在勝利路附近抓獲吸毒人員何某,何某被處以行政拘留十日、強制戒毒兩年處罰。

  八仙過海,各顯神通。據市公安局黨委委員、指揮中心主任姚文生介紹:“機關各部門結對掛點珠山公安分局、昌江公安分局各基層派出所、刑警中隊及交警大隊,在做好本職工作的基礎上,利用空余時間,發揮自身優勢,按計劃協助基層開展偵查辦案、安全保衛、調處糾紛、值班備勤等工作。”短短幾天時間,支援隊就協助基層破獲案件9起,抓獲違法犯罪嫌疑人9名。

  筆桿槍桿都要硬。辦公室、政研室小分隊對接珠山公安分局竟成派出所,迅速破獲盜竊案1起、吸毒案1起,刑事拘留1人,治安拘留1人,追回被盜手機1臺。 6月10日下午3時許,珠山公安分局竟成派出所接警稱:尚東國際小區內一快遞員在送快遞途中,被人盜走一件智能手機包裹。民警迅速出警,通過詢問,小偷有可能是居住在小區內的人員,因為尚東小區入住率高、人員復雜。竟成所民警在基層支援隊的協助下積極排查,發現住戶胡某有重大作案嫌疑,當天上午10許,辦案人員成功在胡某家中將其抓獲,繳獲被盜手機1只。

  上下聯動為群眾。6月10日晚安徽人王某妹撥打110報警稱其妹妹王某離家出走乘坐火車來到我市,手機關機聯系不上。珠山公安分局刑警中隊全力查找失聯人員,并向指揮中心基層支援小分隊提出協查申請。市公安局黨委委員、指揮中心主任姚文生高度重視,指示支援隊立即配合珠山刑偵開展工作,經相關部門近20個小時的排查分析,在市火車北站附近找到王某,并通知其家屬帶回。

  迅速破案保企業。6月12日下午2時許,昌江公安分局水上派出所接到報警:黑貓集團倉庫被盜兩根價值近千元的蒸汽管。水上派出所在局國保支隊、反恐支隊基層支援小分隊民警的大力協助配合下,迅速行動,于當日下午3時將嫌疑人王某抓獲。王某對盜竊倉庫兩根蒸汽管的犯罪事實供認不諱,追回被盜蒸汽管,目前王某已被依法行政拘留。

  據悉,景德鎮市公安局深入學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,學在深處、干在實處、走在前列,以“踐行新使命、忠誠保大慶”的優異成績為新中國成立70周年營造安全穩定的政治社會環境。

相關熱詞搜索:

上一篇:景德鎮啟動公共機構節能宣傳周暨低碳日活動
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播