首頁 > 新聞中心 > 瓷都要聞 > 陶瓷 > [洋景漂]格倫:我與景德鎮結下了不解之緣

[洋景漂]格倫:我與景德鎮結下了不解之緣
發布時間:2019-06-16 21:42:47   作者:記者 蘆梓君整理   來源:景德鎮在線



[洋景漂]格倫:我與景德鎮結下了不解之緣



[洋景漂]格倫:我與景德鎮結下了不解之緣

  人物名片
 
  姓名:格倫·施威格
 
  國籍:美國
 
  工作地點:景德鎮李家坳
 
  景德鎮在線訊 (記者 蘆梓君整理)我叫格倫·施威格,來自美國新墨西哥州拉斯克魯塞斯市。我是一名藝術家,也是社區大學陶藝制作課程的老師。早在2015年我第一次來到景德鎮,當時是和學校里的老師同學一起來的,期間在景德鎮我做了一些陶瓷作品,景德鎮制瓷的便利、傳統的繪畫技藝、當地人的熱情接待等等,無一不讓我感受到了這座千年古鎮深厚而又獨特的魅力,從此我與景德鎮結下了不解之緣。
 
  隨后,2017年我又來到這里待了一個月;2018年,我再次隨同大學里的老師同學來到中國,我們在中國待了16天,其中,在景德鎮就駐留了10天;今年,這是我第四次來景德鎮了,這次我是和兩個美國的陶藝家一起來的。無論我何時來、和誰來,有一點永遠都不會改變——每個人都熱愛著景德鎮,都為這座城市的魅力所傾倒。 
 
  而景德鎮是哪些東西深深吸引著我呢?我想,沒有一個陶藝家不會不為景德鎮制瓷的便利和瓷土的獨特所動。中國有著悠久的歷史,在歷史的長河中,中國人總結出一套自有的制瓷技法,那就是分工合作,每個人只做制瓷系統中的一道工序,這樣可以大幅度提高制瓷的效率,而美國的陶藝家往往是一個人包攬了所有工序。除去這種傳統的制瓷技法,景德鎮的瓷土也十分出名,它給人以與眾不同的感覺,無論是觸覺還是燒制后的樣子,都十分獨特。傳統制瓷技法,搭配上景德鎮出名的瓷土,使得制作出來的景德鎮瓷器質量十分好。我想,這也許是美國的陶瓷風格大多偏向于現代,而中國陶瓷的陶瓷風格偏向于傳統的原因。
 
  遠離自己的祖國,體驗一種新的生活,感受不一樣的文化,尤其是陶瓷文化,在中國,景德鎮就是我的最佳選擇。同時,我在這里也可以找到新的靈感,這使我在瓷器教學上也會有新的突破。在景德鎮,我就像是一個繪畫裝飾師。我根據陶瓷不同的形狀,進行花卉圖像的創作,因為新墨西哥州比較干旱,所以我的陶瓷繪畫風格側重于仙人掌等花卉。而在美國我會去體驗大型的、公共的、雕塑的等多種不同類型的創作,或者是不同材料在瓷器上的應用。
 
  我在景德鎮還收獲了友誼。當地人十分熱情,他們會提供給我生活以及工作上的幫助,教我學中文、帶我打乒乓球、騎自行車去郊外游覽,帶我品嘗景德鎮美食……值得一提的是,景德鎮的美食太棒了,我從美國帶過來的學生也都很喜歡這里的口味。 
 
  這次我在景德鎮還會待十多天,但是在未來,我一定還會再來景德鎮的。

相關熱詞搜索:

上一篇:“人間盛景瓷之榮華”瓷語世界南昌展開幕
下一篇:最后一頁

分享到:
收藏

500w篮球比分直播